on 2020年12月15日
with
コメントはまだありません
母校で和菓子実習。りんご饅頭とラ・フランス羊羹。
りんごは紅玉を使った甘酸っぱいりんごあんと雪平生地の饅頭。周りは紅色の羊羹。一方、ラ・フランス羊羹は砂糖ゼロ。
ラカントSで甘み付け。エネルギーが低くて、フルーティ。
実習から帰ってくると机の上に沢山のお菓子が^_^製菓学校の先生から試作で「一度作ってみたシリーズ」?をいただきました。
ネーミングが素敵。、
ザブトンブルーベリーパイや酒粕のシュトーレン。どれもこれも一度作ってみたシリーズでおしまいは残念。ごちそうさまでした♪
新着記事
明けましておめでとうございます。2021
明けましておめでとうございます。 テイクアウトもしているうどんやさんの天井から、お団子がぶら下がっていました。 見事な四玉団子。 2021年も美味しいお団子にたくさん出会えますように。一期一会。 よろしくお願いします! … Read More
チコちゃんに叱られる!
本日10/9(金)19:57〜NHKの「チコちゃんに叱られる!」の和菓子のあんこに出演協力しています。 今回はあんこについて様々な文献からルーツを探し、チコちゃんに納得してもらえる答えになっています。 https://w … Read More