on 2020年12月15日
with
コメントはまだありません
母校で和菓子実習。りんご饅頭とラ・フランス羊羹。
りんごは紅玉を使った甘酸っぱいりんごあんと雪平生地の饅頭。周りは紅色の羊羹。一方、ラ・フランス羊羹は砂糖ゼロ。
ラカントSで甘み付け。エネルギーが低くて、フルーティ。
実習から帰ってくると机の上に沢山のお菓子が^_^製菓学校の先生から試作で「一度作ってみたシリーズ」?をいただきました。
ネーミングが素敵。、
ザブトンブルーベリーパイや酒粕のシュトーレン。どれもこれも一度作ってみたシリーズでおしまいは残念。ごちそうさまでした♪
新着記事
丸八製菓さま「うさ団子」制作インタビュー
とうとう大人気ゲーム『モンスターハンターライズ』が発売されましたね! そのゲーム中で登場する「うさ団子」、実は実際に食べられる団子が作られていたのを知っていますか? 今回、おだんご日和では、実際にゲーム中に登場する「うさ … Read More
「ヨモギ」モンスターハンターライズ
こんにちは。よもぎっちです。 3月26日(金)発売予定の最新ゲームソフト「モンスターハンターライズ」でヨモギというカムラの里で茶屋を営む少女がいるそうです。彼女の作る名物だんごは里の名物で栄養満点、各地で評判の逸品らしい … Read More