ホーム >
製菓学校在学中に和菓子の美しさに魅了され、卒業後、和菓子店の製造に従事し、四季折々の和菓子を学ぶ。
その後、お茶席や日本茶喫茶の和菓子を注文制作、メーカーへの商品、メニュー開発などを手掛け、雑誌などへレシピを掲載する。
都県内各所で和菓子の普及活動として、低エネルギー甘味料を使った和菓子の講習会や親子対象の食育和菓子講習会などを行い、和菓子の魅力を伝える。
現在は、大学の教員として管理栄養士の育成に携わりながら、和菓子の研究を行っている。
また、ライフワークとしておだんごを食べ歩き、HP「おだんご日和」の中の「おだんごマップ」にて日本中のおいしいおだんごを紹介している。
趣味はおまんじゅうを包むこと、好きな食べ物はおだんご。
その後、お茶席や日本茶喫茶の和菓子を注文制作、メーカーへの商品、メニュー開発などを手掛け、雑誌などへレシピを掲載する。
都県内各所で和菓子の普及活動として、低エネルギー甘味料を使った和菓子の講習会や親子対象の食育和菓子講習会などを行い、和菓子の魅力を伝える。
現在は、大学の教員として管理栄養士の育成に携わりながら、和菓子の研究を行っている。
また、ライフワークとしておだんごを食べ歩き、HP「おだんご日和」の中の「おだんごマップ」にて日本中のおいしいおだんごを紹介している。
趣味はおまんじゅうを包むこと、好きな食べ物はおだんご。
掲載雑誌、著書、取材
- 2022/3/4 – パン食普及協議会主催にて「国産小豆使用パン等に関する懇談会~国産小豆の需要創造・安定調達に向けて~」消費者、あん・和菓子インフルエンサーとして意見交換会に参加演
- 2022/2/14 – 三栄書房『男の隠れ家』『時空旅人』編集部「月刊誌 男の隠れ家4月号」にて「今、食べたい団子の名店」の取材協力、原稿執筆
- 2022/1/11 – 静岡新聞「あなたの静岡新聞」にて「あんまんの中身、こしあん、粒あんの境界線はどこ?」の取材協力、原稿執筆
- 2020/11/5 – 東海教育研究所かもめの本棚編集部「かもめの本棚」にて「お団子の知られざる秘密・奥深い魅力とは?」の取材協力、原稿執筆
- 2020/2/8 – 女子栄養大学出版部「栄養と料理3月号」にて「あんこのお菓子」レシピ提案および作成
- 2019/11/5 – 読売KODOMO新聞「食べて幸せ、あずきの魅力」にて、取材協力
- 2019/10/23 – 阪急うめだ本店主催「第4回 時をかけるあん」催事監修およびセミナー講師
- 2019/8/16 – 扶桑社「天然生活11月号」にて「あんこが好き」取材協力
- 2019/8/16 – 小学館「サライ」にて「あんこについて」取材協力
- 2019/6/10 – 関西テレビ「新説!所JAPAN」の番組で、「あんこと日本人」をテーマに番組出演
- 2019/2/27 – 文化放送「大竹まこと ゴールデンラジオ」の番組で「和菓子、あんこの魅力」の紹介、番組出演
- 2018/10/24,25 – 阪急うめだ本店主催「第4回 時をかけるあん」催事、広報監修およびセミナー講師
- 2018/10/6 – テレビ朝日「オスカル!はなきんリサーチ」の番組で「関東圏内のおいしいあんこが食べられる和菓子6種類」の選定、取材協力および番組出演
- 2018/8月 – テレビ朝日「マツコ&有吉かりそめ天国」の番組内で「栗蒸し羊羹」の歴史や作り方の取材協力および番組出演
- 2018/7/13 – 日本テレビ「超難問クイズ!真実か?ウソか? みそ汁のおいしさ」についてのエビデンス調査協力
- 2018/4/3 – フジテレビ「ノンストップ」の番組内で「つぶあん・こしあんの歴史について」取材協力および番組出演
- サントリー「ハレナビ」~和菓子で大人のおもてなし、気をつけたい3つの作法~ 監修・出典:芝崎本実
- 2017/3/21 – エネルギー早わかり (FOOD &amo; COOKING DATA) 単行本(ソフトカバー) 牧野 直子 (監修)、和菓子データー協力:芝崎本実
- 2016/9/26 – 糖質早わかり (FOOD & COOKING DATA) 単行本(ソフトカバー) 牧野直子 (著)、和菓子データー協力:芝崎本実
- 2016/11/9 – あんこのことがすべてわかる本: つくる、食べる、もてなす 単行本 – 監修:芝崎 本実
- 2014年「おだんご先生のおいしい 手作り和菓子」「〈冬〉ぽかぽか あったかかぼちゃしるこ」出版
- 2014年「おだんご先生のおいしい 手作り和菓子」「〈秋〉ほっこり 木の実のカステラ」発売出版
- 2014年「おだんご先生のおいしい 手作り和菓子」「〈夏〉ひんやり くずふるプリン」出版
- 2014年「おだんご先生のおいしい 手作り和菓子」「〈春〉わくわく おにぎりぼたもち」出版
- 2013年「栄養と料理」9月 女子栄養大学出版部「家族みんなで楽しめる あんこで作る懐かしのおやつ」掲載
- 2011年「栄養と料理」1月~2013年12月 女子栄養大学出版部 「和菓子の時間」連載
- 2010年「栄養と料理」10月号「おだんご日和」*おだんご日和初掲載!
- 2010年「医と食」 4月号 温故知食「団子」掲載
- 2009年「食生活」 12月号~2010年1月号「和菓子で学ぶ、素材と道具」食生活編集部 連載
- 2008年「VERY」 3月号 光文社 食育和菓子教室 掲載
- 2007年「Mart」 9月号 光文社 プチ先生になりたい!
- 2005年「栄養と料理」11月号 女子栄養大学出版部「晩秋を慈しむ和菓子」掲載
- 2003年「栄養と料理」11月号 女子栄養大学出版部「低エネルギー甘味料ガイドとおかし」掲載