ころころと転がる3色団子。
串には刺さっていないけど、1玉、直径4cmほどのまんまる団子。
黄色は、まわりが餅生地で中はたっぷり白餡。
白と黒は、まわりが餡で中は餅。
色と形を見るだけでほほえましい。
渋めのお茶と、ころころ言問団子で、たわいもない会話も弾む。
熱いお茶の入っている湯呑から、菓子皿、灰皿まで言問鳩に魅了され、
おいしくできたてを頂き,
ご馳走様でした!!
ころころと転がる3色団子。
串には刺さっていないけど、1玉、直径4cmほどのまんまる団子。
黄色は、まわりが餅生地で中はたっぷり白餡。
白と黒は、まわりが餡で中は餅。
色と形を見るだけでほほえましい。
渋めのお茶と、ころころ言問団子で、たわいもない会話も弾む。
熱いお茶の入っている湯呑から、菓子皿、灰皿まで言問鳩に魅了され、
おいしくできたてを頂き,
ご馳走様でした!!
◆うかたま 春「あんこが炊けたよ」春らしい表紙とテーマが素敵です。「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」の本を紹介する記事を掲載しました。インタビュー中は、編集者さんとあんこ話やお団子話に花が咲き、楽しい時間を過 … Read More
11/20発売!女子栄養大学出版部 「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」 あんこのプロセスをじっくり調理科学の視点から実験、検証した本が、11/20に全国発売となります。 何十回もあんこ炊きをして、先行研究や参 … Read More
おだんごです。明日、6/8(土)11:05〜フジテレビ「チャンハウス」でみたらし団子の情報を提供しています。美味しいお団子がたくさん登場します。その他におはぎ、たい焼き。きっと、明日は和菓子屋さんが午後から忙しくなります … Read More
おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More