移転が決まっている築地市場本店で、「茂助だんご」を購入。
お盆中はごった返して、人の行き来が激しく、やっと手に入れたお団子。
相変わらず、名声高いお団子の味。しょうゆもあんこも団子生地も全てのバランスがいい。
しょうゆは4玉、あんこは3玉、この数も計算し尽くされた美味しさ。ごちそうさまでした!
茂助だんご |
---|
東京都中央区築地5-2-1 築地市場 1号館 |
03-3541-8730 |
東京都, 中央区 |
https://www.mosukedango.com/
|
移転が決まっている築地市場本店で、「茂助だんご」を購入。
お盆中はごった返して、人の行き来が激しく、やっと手に入れたお団子。
相変わらず、名声高いお団子の味。しょうゆもあんこも団子生地も全てのバランスがいい。
しょうゆは4玉、あんこは3玉、この数も計算し尽くされた美味しさ。ごちそうさまでした!
◆うかたま 春「あんこが炊けたよ」春らしい表紙とテーマが素敵です。「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」の本を紹介する記事を掲載しました。インタビュー中は、編集者さんとあんこ話やお団子話に花が咲き、楽しい時間を過 … Read More
11/20発売!女子栄養大学出版部 「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」 あんこのプロセスをじっくり調理科学の視点から実験、検証した本が、11/20に全国発売となります。 何十回もあんこ炊きをして、先行研究や参 … Read More
おだんごです。明日、6/8(土)11:05〜フジテレビ「チャンハウス」でみたらし団子の情報を提供しています。美味しいお団子がたくさん登場します。その他におはぎ、たい焼き。きっと、明日は和菓子屋さんが午後から忙しくなります … Read More
おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More