浅草。下町。
公会堂のすぐ、先の角に、やさしい色合いの花見団子があった。
季節はずれの花見団子は、外郎生地でやさしい甘さが下町の人情に通じるものが。
盛夏の暑さが、このやさしい甘さに救われました。
ご馳走様でした。
和菓子 楓 |
---|
東京都台東区浅草1-40-6 |
03-5828-8611 |
東京都, 台東区 |
http://www.geocities.jp/wagashi_kaede/index.html
|
浅草。下町。
公会堂のすぐ、先の角に、やさしい色合いの花見団子があった。
季節はずれの花見団子は、外郎生地でやさしい甘さが下町の人情に通じるものが。
盛夏の暑さが、このやさしい甘さに救われました。
ご馳走様でした。
和菓子 楓 |
---|
東京都台東区浅草1-40-6 |
03-5828-8611 |
東京都, 台東区 三色, 花見 |
http://www.geocities.jp/wagashi_kaede/index.html
|
◆うかたま 春「あんこが炊けたよ」春らしい表紙とテーマが素敵です。「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」の本を紹介する記事を掲載しました。インタビュー中は、編集者さんとあんこ話やお団子話に花が咲き、楽しい時間を過 … Read More
11/20発売!女子栄養大学出版部 「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」 あんこのプロセスをじっくり調理科学の視点から実験、検証した本が、11/20に全国発売となります。 何十回もあんこ炊きをして、先行研究や参 … Read More
おだんごです。明日、6/8(土)11:05〜フジテレビ「チャンハウス」でみたらし団子の情報を提供しています。美味しいお団子がたくさん登場します。その他におはぎ、たい焼き。きっと、明日は和菓子屋さんが午後から忙しくなります … Read More
おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More