おだんごです。
新潟県からおいしい笹団子が届きました。
団子は団子でも、笹団子は普通の団子とはが見た目も味も違います。
どこが違うかというと、
今回の頂き物の笹団子から観察。
まず、
味…ヨモギ餅生地でつぶ餡が包まれている。
形…二玉が完全にくっついた状態で、笹の葉に包まれている。
香り…笹の葉は熊笹を使っているので、香りがよい。また、ヨモギの香りと笹の香りの相性がたまらなく良い。ちなみに、笹は抗菌作用があるため、防腐剤効果があるといわれている。
その他…団子生地で餡を包んでいるため、団子生地の厚みが薄く、餡のボリュームがたっぷり。
団子は地域によってさまざま。
呼び方だって、
形だって、
作り方だって、
…………
団子はやっぱりおいしくて、面白い。
ご馳走様でした。