米の調理科学実験。
団子は100回以上こねると、途端に柔らかくて、弾力のある美味しい生地に変身するんです。
砂糖を少し入れると柔らかさも持続します。
何と言っても手作り団子は、作る工程が幸せ❤︎
まん丸の四玉の可愛らしい整列にうっとり♪
みたらしだれのツヤ感ととろみ具合がたまりません!
米の調理科学実験。
団子は100回以上こねると、途端に柔らかくて、弾力のある美味しい生地に変身するんです。
砂糖を少し入れると柔らかさも持続します。
何と言っても手作り団子は、作る工程が幸せ❤︎
まん丸の四玉の可愛らしい整列にうっとり♪
みたらしだれのツヤ感ととろみ具合がたまりません!
おだんごです。明日、6/8(土)11:05〜フジテレビ「チャンハウス」でみたらし団子の情報を提供しています。美味しいお団子がたくさん登場します。その他におはぎ、たい焼き。きっと、明日は和菓子屋さんが午後から忙しくなります … Read More
おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More
おだんごです。◆千葉県成田市 正五九団子大学の卒業生が行きたかったお団子屋さんに連れて行ってくれました。かわいい子達です。成田山新勝寺参道で見つけたおしゃれな揚げ団子屋さん。その場で団子生地を揚げて、みたらしダレをたつぷ … Read More
おだんごです。夜な夜なみたらしだれ作り。キラキラ輝くべっこう色の美しさ。自作ながら見惚れてうっとり。昆布だしに和三盆糖、葛粉、丸大豆生しょうゆ。たまりや2段仕込みだとまた違った味わいに。関東に多い、辛甘味。上品な風味とす … Read More
おだんごです。美味しい京丹波の大納言小豆。◆京都府船井郡京丹波町 須知高等学校京都の京丹波町の須知高等学校で栽培した大納言小豆をいただきました。生産量が少なく、幻の小豆と言われています。粒あんにしようと炊いていたら、なん … Read More