おだんごです。
いつもおだんご日和でお世話になっている和菓子の食材である米粉やその他の加工製品を作っている「日の本穀粉株式会社」さんの工場見学に行ってきました!
おだんごを出迎えてくれたのは、立派な花見団子●●●ー
二度目の見学ですが、何度見ても日の本穀粉さんの製品に対する徹底した管理と思い入れがおだんごの心を感激させてくれます♪
米は大きく分けるとうるち米ともち米の2種類ですが、それを加工した米の粉は上新粉、道明寺粉、寒梅粉、上用粉、もち粉などたくさんの種類があります。ちょっとした製法で用途の異なる米の粉ができるので、和菓子の種類もたくさん作れることがわかります。
衛生的な身支度を整えて、工場の中に足を踏み入れると、生の米の香りから始まって、蒸し上がった米の香り、焼成された餅の香りに癒されます。
そして、米を粉砕する機械的な音やバーナーから火が吹き出している音、粉が下に落ちる音にリズムを感じます。
和菓子となる材料を作っている様子を見ると、一つ一つの和菓子に感謝せずにはいられません。
そして、様々な米の粉を使って製品になるところを見せていただき、作りたての餅の様子や粉の粒子の違いで全く性質の異なる製品ができることも学びました。
日の本穀粉株式会社のみなさま、素晴らしい工場を見学させていただき、本当にありがとうございました!
また、勉強しに行きます(^^)
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