おだんごです。
夏休み休暇は台湾に行ってきました。
台湾の人たちは日本人に優しくて、食べ物も美味しかったです。
台湾は信仰が強く、お供えに餅を供える文化があります。餅や和菓子の落雁、まんじゅうに近いものがたくさんありました。和菓子の木型もとっても安くてまとめ買いしてきました。
甘い梅干し、胡麻板、きな粉餅、お供え餅、落雁を餅で包んだものなど。
日本で食べてるようなものや全く味わったことのない味も。
他にも食べたいものが山ほどありましたが、時間切れ。また次の機会に。
おだんごです。
夏休み休暇は台湾に行ってきました。
台湾の人たちは日本人に優しくて、食べ物も美味しかったです。
台湾は信仰が強く、お供えに餅を供える文化があります。餅や和菓子の落雁、まんじゅうに近いものがたくさんありました。和菓子の木型もとっても安くてまとめ買いしてきました。
甘い梅干し、胡麻板、きな粉餅、お供え餅、落雁を餅で包んだものなど。
日本で食べてるようなものや全く味わったことのない味も。
他にも食べたいものが山ほどありましたが、時間切れ。また次の機会に。
◆うかたま 春「あんこが炊けたよ」春らしい表紙とテーマが素敵です。「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」の本を紹介する記事を掲載しました。インタビュー中は、編集者さんとあんこ話やお団子話に花が咲き、楽しい時間を過 … Read More
11/20発売!女子栄養大学出版部 「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」 あんこのプロセスをじっくり調理科学の視点から実験、検証した本が、11/20に全国発売となります。 何十回もあんこ炊きをして、先行研究や参 … Read More
おだんごです。明日、6/8(土)11:05〜フジテレビ「チャンハウス」でみたらし団子の情報を提供しています。美味しいお団子がたくさん登場します。その他におはぎ、たい焼き。きっと、明日は和菓子屋さんが午後から忙しくなります … Read More
おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More