今日は8/8。お団子の日!
○○○○ー
「打吹だんご」小粒で、8本はぺろっと食べられます(^^)
わざわざ互い違いに餡の色を変えて並べている様子は、美しい。
言問団子のように、中は餅生地+周りが餡になっています。
台風の雨風になんとなく沈む気分も、美味しいお団子でほっと一息。おだんご日和です(^^)
今日は8/8。お団子の日!
○○○○ー
「打吹だんご」小粒で、8本はぺろっと食べられます(^^)
わざわざ互い違いに餡の色を変えて並べている様子は、美しい。
言問団子のように、中は餅生地+周りが餡になっています。
台風の雨風になんとなく沈む気分も、美味しいお団子でほっと一息。おだんご日和です(^^)
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11/20発売!女子栄養大学出版部 「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」 あんこのプロセスをじっくり調理科学の視点から実験、検証した本が、11/20に全国発売となります。 何十回もあんこ炊きをして、先行研究や参 … Read More
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おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More