おだんごです。
◆有吉&マツコ かりそめ天国
夏に食べたいあんこのテーマで、イチオシの甘味処を紹介しました。
小豆を使ったあんこと甘味は絶品!
こだわりの小豆を丁寧に炊いたあんこは幸福感を得られます。
ご飯ものも絶品。


◆うかたま 春「あんこが炊けたよ」春らしい表紙とテーマが素敵です。「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」の本を紹介する記事を掲載しました。インタビュー中は、編集者さんとあんこ話やお団子話に花が咲き、楽しい時間を過 … Read More
11/20発売!女子栄養大学出版部 「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」 あんこのプロセスをじっくり調理科学の視点から実験、検証した本が、11/20に全国発売となります。 何十回もあんこ炊きをして、先行研究や参 … Read More
おだんごです。明日、6/8(土)11:05〜フジテレビ「チャンハウス」でみたらし団子の情報を提供しています。美味しいお団子がたくさん登場します。その他におはぎ、たい焼き。きっと、明日は和菓子屋さんが午後から忙しくなります … Read More
おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More
おだんごです。◆千葉県成田市 正五九団子大学の卒業生が行きたかったお団子屋さんに連れて行ってくれました。かわいい子達です。成田山新勝寺参道で見つけたおしゃれな揚げ団子屋さん。その場で団子生地を揚げて、みたらしダレをたつぷ … Read More