おだんごです。
◆東京都中央区 清月堂本店
つやつやのみたらしだれに埋もれるお団子。光の加減で神々しく見えます。「冷やしみたらし団子」は最近あちこちでよく見かけます。白玉団子のようにもちもちですが、歯切れも良く、辛甘なたれが絡みつき、冷え冷えで美味しい。
夏の暑さをしのぐお団子です。
ご馳走様でした。
(株)清月堂本店
東京都中央区銀座7-16-17
TEL:0120-010-801

◆うかたま 春「あんこが炊けたよ」春らしい表紙とテーマが素敵です。「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」の本を紹介する記事を掲載しました。インタビュー中は、編集者さんとあんこ話やお団子話に花が咲き、楽しい時間を過 … Read More
11/20発売!女子栄養大学出版部 「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」 あんこのプロセスをじっくり調理科学の視点から実験、検証した本が、11/20に全国発売となります。 何十回もあんこ炊きをして、先行研究や参 … Read More
おだんごです。明日、6/8(土)11:05〜フジテレビ「チャンハウス」でみたらし団子の情報を提供しています。美味しいお団子がたくさん登場します。その他におはぎ、たい焼き。きっと、明日は和菓子屋さんが午後から忙しくなります … Read More
おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More