北海道の函館にいる友人に
「北海道でおいしいおだんごを教えて。」と聞いたところ
即答で
「大沼だんご。」
もちろん知ってる・・・
でも食べたことがない。
そう思っている矢先に、
グルメな弟が北海道へ旅行に行くから
「何のお土産がいい?」
即答で
「大沼だんご。」をお願い
弟が大沼だんごを食べている時に電話が・・
「おだんごが実家に着くの3日後になるけどいい?」
「とにかく現物が見たいから送って、あと、今すぐおだんごの感想教えて!」
馬鹿な姉ですが。
弟のおだんごのリポートを聞きながら、
大沼だんごの写真をみて食べた気になっているのは
でも、なんだか満腹感が得られた気がして幸せ気分。
では
今回は私に変わって「グルメな弟」のおだんごリポートを載せさせていただきます。
もちもちとした食感のなかにコシがあって、
おだんごの表面がつるんってしてた。
小粒なだんごのまわりのたれやあんが多いので、味がしっかり伝わるよ。
あと、
一箱に2種類の味が楽しめるから、あきずに全部最後までぺろりといってしまったよ。
あとね。おだんごの表面にかかってるパラフィン紙を上手にはがす方法もおしえてくれたよ。紙をおりかえしてめくると余分なたれがくっついてこないんだって。あと店主さんはなるべく近くの人に食べ続けてもらいたいって。
うんうん。ありがとう。
手元に届いたおだんごはおだんごもたれも硬くなってしまい、
上手に紙をはがす方法を実践できなかった・・・
絶対にいつか行かなければ。
後日、店主さんに連絡したら、またまた素敵な心意気
「目の届く範囲でおだんごを食べてもらいたいから、買ったらすぐに食べて。お客さんとのコミュニケーションは大切、弁当スタイルは食べやすいって言うのとあとは大沼(あん)、小沼(しょうゆ)を表す意味でもあるんだよ。」
明治38年創業以来変わらぬ味を守ってくれている大切なおだんごやさん。
これからもその変わらぬ味を作り続けてください。
待っててくださいね。
沼の家 |
---|
北海道亀田郡七飯町字大沼145 |
0138-67-2104 |
北海道 |
|