母校の文化祭。
やっぱりお団子屋さんがあります。
人気のようで行列ができて、売り子の学生さんも熱心に売り込み文句を宣伝していました。
お団子の起源もポスターにして、かわいらしく価格表も示してあって
盛り上がってお団子屋さん。
早速購入。
みたらし、あんこ、きなこの3本。
定番。
二玉のかわいらしいお団子。
白玉団子系かな?と思ったら、しっかり上新粉団子。
頑張って作った味。
青春の味。
ご馳走様でした。
東京都豊島区駒込3-24-3
女子栄養大学 駒込祭
母校の文化祭。
やっぱりお団子屋さんがあります。
人気のようで行列ができて、売り子の学生さんも熱心に売り込み文句を宣伝していました。
お団子の起源もポスターにして、かわいらしく価格表も示してあって
盛り上がってお団子屋さん。
早速購入。
みたらし、あんこ、きなこの3本。
定番。
二玉のかわいらしいお団子。
白玉団子系かな?と思ったら、しっかり上新粉団子。
頑張って作った味。
青春の味。
ご馳走様でした。
東京都豊島区駒込3-24-3
女子栄養大学 駒込祭
◆うかたま 春「あんこが炊けたよ」春らしい表紙とテーマが素敵です。「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」の本を紹介する記事を掲載しました。インタビュー中は、編集者さんとあんこ話やお団子話に花が咲き、楽しい時間を過 … Read More
11/20発売!女子栄養大学出版部 「職人技と調理科学の融合〜究極のあんこを炊く」 あんこのプロセスをじっくり調理科学の視点から実験、検証した本が、11/20に全国発売となります。 何十回もあんこ炊きをして、先行研究や参 … Read More
おだんごです。明日、6/8(土)11:05〜フジテレビ「チャンハウス」でみたらし団子の情報を提供しています。美味しいお団子がたくさん登場します。その他におはぎ、たい焼き。きっと、明日は和菓子屋さんが午後から忙しくなります … Read More
おだんごです。◆マガジンハウス &Premium 2月号私の大好きなあんこと和菓子について、週刊あんこの編集長さんと2時間以上の楽しいあんこ時間を過ごすことができました。その時の対談が本になりました。 &Prem … Read More